Океан 214 переделываем укв блок на фм

Сегодня я начинаю цикл статей «Легенды не умирают», в которых попытаюсь немножко рассказать об удивительных и интересных вещах, к коим в наши дни обычно добавляют приставку «ретро».

Старина…, это волшебное слово, ласкающее слух каждого ценителя хороших вещей, неуёмно будоражит мое воображение последние пару лет. В поисках интересных новинок я барражирую городские рынки и комиссионки каждые выходные. С месяц назад в мои сети попал радиоприёмник «Океан - 214» , о котором я вскользь упомянул в своём блоге.

Этот солидный аппарат конца прошлого века безусловно вызывал зависть у простых смертных, поскольку имел не только деревянное исполнение, но и соответствующую цену.

Месячный оклад рядового инженера - солидный куш за небольшой приемник.

И хотя данный аппарат достался мне за намного меньшую сумму (в пересчете на сегодняшние цены), состояние его оставляло желать лучшего.

К тому же, по прошествии пяти часов он и вовсе перестал играть.

Немного погрустив, я собрал волю в кулак и принялся за работу, решив во что бы то ни стало довести пенсионера до ума.

Реставрация и ремонт радиоприемника Океан - 214

Для начала, приступил к разборке.

Процесс этот не очень трудоёмкий, но очень интересный.

Хорошее качество звука обеспечивает всего один динамик с бумажным диффузором

Пока разбирал, столкнулся с интересной особенностью - приёмник то работает, то не работает. Скорее всего, где-то образовался плохой контакт. Поиски начал с радиочастотного блока,

постольку именно при его вращении наблюдались перебои в работе.

Затем начал осмотр рукоятки переключения диапазонов.

Тут-то собака и порылась - коротил провод питания правой лампы подсветки.

После пайки приёмник ожил и уже не выключался.

Закончив успешный ремонт, я решил сконцентрироваться на реставрации. Пластиковые детали приёмника были тщательно вымыты и высушены. Чтобы придать им заводской блеск, я решил воспользоваться бесцветной губкой для обуви.

Результат меня вполне устроил - детали избавились от белесых разводов.

Деревянный корпус прошел покрытие лаком в один слой.

Ни в коем случае нельзя лачить внутреннюю поверхность корпуса, иначе приёмник растеряет все свои звуковые свойства.

Металлические детали корпуса прошли тщательную обработку намыленной старой зубной щеткой.

Прозрачные пластиковые окошки подверглись аккуратной протирке мягкой тряпочкой для монитора.

From USSR with love

На резьбовой наконечник антенны,

накрутил новый концевик, подаренный мне Митрофанычем с радиорынка.

В результате сборки аппарат приобрел солидный вид,

и порадовал домочадцев таким хорошим звучанием, что мой любимчик JVC EX-A1 почтительно попросил разрешения сфотографироваться со звездой.

Сюда же незаметно затесался и Nokia 7250i

Переезд на другую жилплощадь помолодевший пенсионер перенёс вполне успешно, и даже приобрёл себе нового друга.

Солидный комплект, для солидных парней

Вывод

Итак, что мы имеем? Солидный внешний вид, прекрасное (хоть и моно) фирменное «деревянное» звучание, расширенный диапазон УКВ, и ни секунды сожаления о совершившейся сделке.

А если заглянуть на Интернет-аукцион molotok.ru,

то становится вполне очевидно - свои 422 рубля я вложил на редкость удачно!

До новых встреч, друзья! А на память, скромное групповое фото.

Радиоприемник 2-й группы сложности с универсальным питанием «Океан-214 содержит шасси с печатными платами и основными блоками и узлами. Приемник конструктивно выполнен по функционально-блочному принципу. На лицевой и задней панелях расположены органы управления, гнезда для подключения наружной антенны, магнитофона, наушников. В приемнике предусмотрены диапазоны ДВ, СВ, пять растянутых поддиапазонов КВ и диапазон УКВ. Питание осуществляется от элементов типа 373 общим напряжением 9 В или от сети через выпрямитель.

1. Блок УКВ [А1]

В принципиальной электрической схеме радиоприемника «Океан-214» (Рис.1) использован унифицированный блок типа УКВ-2-1С [А1].

Сигнал со штыревой телескопической антенны WА1 (точки 20, 21 на плате [А3]) через разделительный конденсатор С1 и катушку связи L1 подается во входную цепь L2,C2,C3, которая обеспечивает начальное подавление зеркального канала и канала прямого прохождения. Входная цепь не перестраиваемая, поэтому выполнена широкополосной с полосой пропускания 2∆f 0,7 , перекрывающей весь диапазон УКВ от 65 до 108 МГц.

Входной сигнал с емкостного делителя С2,СЗ подается на вход УРЧ, собранного на транзисторе V1 по схеме с общей базой. Включение с ОБ за счет 100% ООС улучшает характеристики каскада на высоких несущих частотах УКВ диапазона, а большое выходное сопротивление транзистора не шунтирует нагрузочный контур и не снижает его добротность. Нагрузкой УРЧ служит колебательный контур L3,С9, настраиваемый на частоту принимаемого сигнала конденсатором переменной емкости С9. Конденсаторы С7 и С8 обеспечивает укладку пределов перестройки в стандартные границы УКВ диапазона. Резисторы R1, R2, R4 определяют режим работы транзистора по постоянному току.

Рис.1 Блок УКВ.

В преобразователе частоты используются два транзистора – VT3 (смеситель) и TV4 (гетеродин). Задающий контур гетеродина состоит из катушки L4, конденсатора С19 и сопрягающих конденсаторов С18, С22, С23. Для автоподстройки частоты гетеродина служит варикап V4, управляющее (запирающее) напряжение АПЧГ подается на варикап через резистор R14 с выхода дробного детектора в блоке УРЧ-ПЧ .

Питается гетеродин через развязывающий фильтр R11,С17 от отдельного стабилизатора напряжением +4,2В. Резисторы R6, R8, R10 определяют режим транзистора V2 по постоянному току, а конденсатор С10 устраняет ООС по переменному току. Поскольку транзистор V2 включен по схеме с ОБ за счет С13, то обязательная ПОС образуется конденсатором С12 с коллектора на эмиттер. Колебания гетеродина через разделительный конденсатор С15 подаются на базу смесительного транзистора V3 вместе с сигналом принимающей станции через свой разделительный конденсатор С11..

Режим работы смесителя V3 задается стандартными элементами обвязки R9,R7, R12,C16 и R13,C21. Нагрузкой смесителя служит полосовой двухконтурный фильтр (ФСС) L5,С20 и L6,С24, настроенный на промежуточную частоту тракта ЧМ – 10,7 МГц. Он обеспечивает избирательность по соседнему каналу.

Сигнал промежуточной частоты с катушки связи L7 поступает на базу транзистора VT6 блока УРЧ-ПЧ .

2. Блок КСДВ [А2]

Блок КСДВ [А2], состоит из барабанного переключателя диапазонов с набором печатных плат (планок 7 шт) и магнитной антенны WA2 (Рис.2).

На платах барабанного переключателя установлены наборы сменных катушек и конденсаторов, относящихся к входным контурам (слева на схеме), УРЧ (посредине) и гетеродину (справа). Подключение платы в схему осуществляется с помощью 20 контактных площадок.

Для примера рассмотрим планки СВ и КВ-5 диапазонов, для остальных диапазонов отличия несущественные.

Входная цепь СВ-диапазона образована секцией С1.1 конденсатора переменной емкости и индуктивностью катушка L1, расположенной на ферритовом стержне магнитной антенны, а катушка L3 при этом закорачивается. В ДВ-диапазоне индуктивность входного контура складывается из последовательно соединенных катушек L1 и L3. С катушки связи L2 магнитной антенны сигнал через контактную группу переключателя диапазонов (конт.13,15) и разделительный конденсатор С9 подается на базу транзистора V8 – УРЧ АМ-тракта.

Средняя группа элементов на СВ-планке образует нагрузочный перестраиваемый резонансный контур УРЧ, обеспечивающий избирательность по побочным каналам приема (зеркальный и прямого прохождения). В него входит вторая секция КПЕ С1.2 и индуктивность катушки L9.1. Подстроечный конденсатор С12 служит для укладки перестраиваемого контура в стандартные границы СВ-диапазона. С катушки связи L9.2 со средней точкой сигнал принятой станции подается на балансный диодный кольцевой смеситель V1…V4 [А3].

Правая группа элементов на СВ-планке образует задающий контур гетеродина АМ-тракта на транзисторе V9 [А3]. Он состоит из третьей секции КПЕ С1.3, индуктивности катушки L10.2 и сопрягающих конденсаторов С13,С14,С15. Резисторами R4 и R5 подбирают необходимый режим гетеродина для устойчивой генерации. С катушки связи L10.1 сигнал гетеродина подается на балансный диодный смеситель V1…V4 [А3].

Планки переключателя КВ-диапазонов отличается от СВ-диапазона только входными цепями. Например в КВ-5 входная цепь образована индуктивностью катушки L11.1 и первой секции КПЕ С1.1. Конденсаторы С16,С17 служат для укладки входной цепи в стандартные границы диапазона. С катушки связи L11.2 сигнал подается на базу транзистора V8 – УРЧ АМ-тракта [А3].

В диапазонах КВ входные цепи, состоящие из одиночных контуров, имеют автотрансформаторную связь с телескопической антенной WA1 через контакт 16.

Рис.2 Блок КСДВ

3. Блок УРЧ - ПЧ [А3]

В блок УРЧ-ПЧ входят УРЧ тракта AM, УПЧ трактов AM и ЧМ, преобразователь частоты, детекторы AM и ЧМ, стабилизатор напряжения для питания базовых цепей гетеродина AM.

УРЧ тракта AM собран на транзисторе V8 по резонансной схеме. Для повышения устойчивости его работы в базовой и коллекторной цепях транзистора V8 включены низкоомные резисторы R11, R14. В цепь эмиттера в диапазонах ДВ, СВ, КВ-5 включается фильтр, состоящий из конденсатора С14 и соответствующей катушки L5, L8, или L12 [А2]. Это позволяет уменьшить неравномерность усиления УРЧ по диапазону, а также увеличивает избирательность по побочным каналам приема. В цепь коллектора транзистора V8 подключается одиночный перестраиваемый контур через проводник 9 жгута, расположенный на [А2].

Преобразователь частоты собран по схеме с отдельным гетеродином. Смеситель выполнен на диодах V1...V4 по балансной кольцевой схеме. Он имеет симметричный вход для сигнала: резонансные контуры нагрузки УРЧ, расположенные на [А2] через точки 7-6 платы [А3] подключаются к горизонтальной диагонали моста на диодах V1…V4. К вертикальной диагонали моста через катушку связи L2.1 со средней точкой подключен контур L2.2,С7,С8 настроенный на промежуточную частоту АМ-сигнала 465 кГц. Сигнал гетеродина подводится к средним точкам катушек связи, подключенным к диагоналям моста смесителя L2.1 и L9.2 (например, для СВ-диапазона в модуле ).

Проводимость диодов изменяется во времени с частотой гетеродина, в результате чего на выходе смесителя возникают частотные составляющие разностной частот:

f пр = f г - f с

Гетеродин выполнен на транзисторе V9 по схеме индуктивной трехточки. Конденсатор С35 обеспечивает включение транзистора с ОБ по переменному току. Резисторы R24,R25,R22 задают режим по постоянному току, а низкоомные R20, R21 повышают устойчивость работы каскада. В цепь ПОС между коллектором и эмиттеров включен задающий контур гетеродина .

Схема ПЧ с балансным кольцевым диодным смесителем подробно описана в конспекте Т.5.3 .

УПЧ-АМ состоит из трех каскадов и собран на транзисторах V7, V10, V15. Нагрузкой первого каскада служит пятизвенный ФСС: L4,С11; L6,С17; L8,С22; L10,С28; L11,СЗЗ,С34. Связь между звеньями критическая - через конденсаторы С16, С20, С25, С29.

ФСС настроен на промежуточную частоту 465 кГц, имеет полосу пропускания 9 кГц и обеспечивает полную избирательность по соседнему каналу.

Нагрузка второго каскада - резисторная (R31), третьего каскада - резонансная (колебательный контур L14,С48).

Усиленный сигнал промежуточной частоты 465 кГц поступает на детектор AM, выполненный по последовательной схеме на диоде V19, и фильтр детектора С50,R47, R48,C51 для подавления несущей частоты f пр, После детектирования сигнал звуковой частоты c C51 подается на вход усилителя звуковой частоты УЗЧ (блок [А4]).

В приемнике имеется автоматическая регулировка усиления АРУ . С коллектора транзистора V15 через частотно-зависимую цепочку R41,С46 и разделительный конденсатор С45 напряжение подается на диод V17, который совместно с нагрузкой-резистором R42 образует детектор АРУ параллельного типа. На транзисторе V16 выполнен усилитель постоянного тока, который повышает эффективность регулировки. С ростом сигнала растет продетектированное детектором АРУ напряжение и открывается транзистор V16, что приводит к уменьшению напряжения на его коллекторе по отношению к эмиттеру.

С коллектора V16 через цепочку R33, С36, R27, R26, выполняющую роль фильтра АРУ с постоянной времени t АРУ = 0,2 сек., регулирующее напряжение АРУ поступает на базу V10 и уменьшает его начальное базовое смещение. При этом уменьшается крутизна характеристики транзистора и как следствие усиление каскада, компенсируя увеличение амплитуды сигнала на выходе приемника. Режим транзистора V10 устанавливается резистором R26.

С эмиттера V10 усиленное регулирующее напряжение АРУ через цепочку R23,С10,R8 ""по эстафете"" передается на базу транзистора V7 и через цепочку R18,С21,R16,R11 - на базу V8. Отсюда АРУ получила название ‘’эстафетной АРУ’’.

С эмиттера V7 через резистор R4 напряжение поступает на прибор РА1, служащий для индикации настройки приемника.

УПЧ-ЧМ - четырехкаскадный, выполнен на транзисторах V6, V7, V10, V15, т. е. на тех же самых, что и УПЧ AM. Таким образом, в приемнике используется совмещенная схема УПЧ АМ-ЧМ.

Сигнал с выхода блока УКВ (проводники 23 и 24 в жгуте модуля ) поступает на базу транзистора V6, нагрузкой которого служит контур L3.1,С5. Диод V5 предназначен для защиты тракта от перегрузок.

Нагрузкой второго каскада на транзисторе V7 является четырехзвенный ФСС: L5,С15; L7,С19; L9,С27; L12,С32; настроенный на промежуточную частоту 10,7 МГц с полосой пропускания 200…250 кГц. Связь между звеньями ФСС емкостная через конденсаторы С18, С26, С31.

Третий каскад ЧМ-тракта на транзисторе V10 выполнен по резисторной схеме.

Нагрузкой четвертого каскада на транзисторе V15 служит колебательный контур L13.1,С47. Через катушку связи L15 сигнал промежуточной частоты 10,7 МГц поступает на частотный (дробный) детектор, собранный на диодах V20, V21 по симметричной схеме.

Дробный детектор подробно описан в конспекте Т.6.2 .

Сигнал звуковой частоты снимается со средней точки соединения резисторов R50,R56 и через дополнительный фильтр промежуточной частоты R53,С59 и разделительный конденсатор С57 поступает на вход эмиттерного повторителя V18, выполняющего роль согласующего каскада. С его эмиттерной нагрузки R46 через специальный фильтр коррекции низкочастотных предискажений (КНП), вносимых на передающей стороне для повышения помехоустойчивости верхних частот, звуковой сигнал направляется на блок усилителя низкой частоты [А4].

Через фильтр АПЧ Г R54,С60 с постоянной времени t АПЧГ = 01…0,2 сек. напряжение с частотного детектора подается на варикап V4 блока УКВ для автоподстройки частоты гетеродина.

Схема АПЧГ подробно описана в конспекте Т.7.2 .

В приемнике имеется два стабилизатора компенсационного типа.

Первичный на транзисторах V2, V8 [А4] обеспечивает стабилизацию выпрямленного мостовой схемой V4…V7 и отфильтрованного конденсатором С21 сетевого напряжения. Этим напряжением 8,5 В питается УЗЧ блок [А4].

Для питания высокочастотных блоков [А1] и [А3] используется дополнительный стабилизатор на транзисторах V11, V14, V13 и стабилитроне V12 [А3]. Он позволяет получать напряжение питания 4,4 В при разряде батарей с 9 до 5…6 В.

Эмиттерный повторитель V18 служит для разделения трактов AM и ЧМ. При включении диапазона УКВ (в блоке КСДВ [А2] контакты 3-18 замкнуты) стабилизированное напряжение с коллектора V13 через развязывающий фильтр R19,C24,C23, подается в т.3 платы УРЧ-ПЧ [А3]. С этой точки напряжение 4.2 В через замкнутые контакты 3 и 18 блока КСДВ [А2] попадает в току 16 платы УРЧ-ПЧ [А3]. При этом подается напряжение питания на блок УКВ, первый каскад УПЧ ЧМ (V6) и на эмиттерный повторитель V18, постоянное напряжение на котором закрывает детектор AM (диод V19).

Дроссель L1 в блоке ВЧ-ПЧ служит для защиты от взаимного шунтирования входных цепей трактов AM и ЧМ.

4. Блок УЗЧ [А4]

Блок УЗЧ [А4] состоит из предварительного каскада на транзисторе V1, регуляторов громкости R1 и тембра по низким R10,C5 и высоким R7,C4,C6 звуковым частотам и усилителя мощности на микросхеме D1 типа К174УН7. Через разделительный конденсатор С17 усиленный сигнал поступает на громкоговоритель В1. В блоке А4 находятся также переключатели S1.1. (Вкл. подсветки шкалы), S1.2 (Вкл. приемника), S1.3 (Вкл. и выкл. АПЧ), а также выпрямитель на диодах V4-V7 и стабилизатор выпрямленного напряжения на транзисторе V2.

Переносной радиоприёмник "Океан-214" с 1985 года выпускало Минское ПО "Горизонт". Радиоприёмник 2-й группы сложности ""Океан-214"" предназначен для приёма радиовещательных станций в диапазонах длинных, средних, коротких и ультракоротких волн. Приёмник имеет 8 диапазонов: ДВ, СВ, 5 КВ и УКВ. В приёмнике имеются вспомогательные устройства: плавная регулировка тембра по высоким и низким звуковым частотам, отключаемая система автоматической подстройки частоты в диапазоне УКВ, магнитная антенна диапазонов ДВ, СВ, индикатор настройки, телескопическая поворотная антенна в диапазонах КВ, УКВ, подсветка шкалы, встроенный блок питания от сети 220 В. Аппарат имеет разъёмы для подключения: внешней антенны, заземления, магнитофона на запись и миниатюрного телефона. Диапазон частот: ДВ - 148...285 кГц; СВ - 525...1607 кГц; КВ-5 - 3,95...5,95 МГц; КВ4 - 5,95...6,20 МГц; КВ3 - 7,1...7,3 МГц; КВ2 - 9,50...9,77 МГц; KB1 - 11,7...12,1 МГц; УКВ - 65,8...74,0 МГц. Чувствительность при приёме на внутреннюю ферритовую антенну, мВ/м: в диапазоне ДВ - 0,5, в диапазоне СВ 0,3. Чувствительность при приёме на штыревую антенну, мкВ/м: в диапазоне KB 85, УКВ 20. Избирательность по соседнему каналу при расстройке ±9 кГц в диапазонах ДВ, СВ 36 дБ. Диапазон воспроизводимых частот по звуковому давлению, Гц: в диапазонах ДВ, СВ, KB 125...4000, УКВ 125...10000. Номинальная выходная мощность приёмника 0,5 Вт, максимальная 0,9...1,3 Вт. Потребляемая мощность при работе от электрической сети 5 Вт. Питание приёмника осуществляется от 6 элементов 373. Продолжительность работы радиоприёмника при питании от батарей ~ 120 часов (при средней громкости). Габариты радиоприёмника 358x256х122 мм. Масса без батарей 4,0 кг.

-----------------